Menggali Info Terkait STUNTING, siswa SMPN 14 Kota Bima kunjungi Puskesmas Penanae

Kegiatan Kunjungan yang dilakukan oleh siswa siswi SMPN 14 Kota ke Puskesmas Penaae tepatnya hari Rabu 23 November 2022 merupakan kelanjutan dari Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila  (P5) Program Sekolah Penggerak yang  memasuki tema 3 yaitu Gaya Hidup Berkelanjutan”  dengan  topik “Kenali dan Cegah Stunting pada anak”. Sebelum kegiatan P5 tema 3 dilaksanakan SMPN 14 Kota Bima telah melaksanakan 2 tema sebelumnya yaitu tema 1 “Bangunlah Jiwa dan raga”  dengan topik “Prinsip  maja labo dahu untuk Generasi  BERSINAR (Bersih dari  Miras dan Narkoba”  dan Tema 2 “Kearifan Lokal” dengan topik “Melestarikan budaya Rimpu Bima”

Kegiatan kunjungan ini diinisiasi oleh kepala Sekolah SMPN 14 Kota Bima yaitu bapak Fris Wahyuddin, S.Pd. M.Si yang berkolaborasi dengan Koordinator tim P5 yaitu ibu Ira Mulyati S,Pd. Kegiatan ini sendiri diikuti oleh siswa-siswi kelas 7 SMPN 14 Kota Bima dan didampingin oleh Ibu dan bapak guru  Fasilitator P5, dalam kunjungan tersebut diterima dan disambut dengan baik oleh Kepala Sub kepagawaian (Kasubag Kepegawain) Puskesmas Penanae yaitu bapak  Raden Guntur Wijaya, SKM. Dalam sambutannya beliau berpesan khusus kepada siswi-siswi SMPN 14 Kota Bima untuk “memahami pentingya pencegahan stunting bagi anak-anak  bahkan sejak dalam masa kandungan”.

Kegiatan tersebut dimulai dari jam jam 8.30 Wita dan berakhir jam 11.30, yang diisi dengan materi-materi dan pengarahan-pengarahan terkait pencegahan stunting yang sampaikan langsung oleh 2 narasumber dari puskesmas Penanae sendiri.  Selain terkait masalah stunting pada anak, pemateri juga membahas pentingnya memahami dan mempraktekan 8 indikator Perilaku Hidup Bersih dan sehat (PHBS) bagi siswa-siswi SMPN 14 Kota Bima.  Kegiatan tersebut diikuti dengan  antusias oleh siswa-siswi SMPN 14 Kota Bima, hal itu ditandai dengan adanya motivasi siswa untuk bertanya pada pemateri yang kemudian pertanyaan-pertanyaan tersebut dikembalikan lagi pada siswa sehingga mereka saling beradu argumentasi, dan hal tersebut melatih mereka untuk menyampaikan pendapat dengan harapan mereka akan  belajar berpikir kritis walaupun pada tingkatan yang sangat sederhana.

Kegiatan tersebut diakhiri dengan adanya pembagian hadiah yang diberikan langsung oleh Kasubag Kepegawaian Puskesmas Penanae kepada 7 siswa-siswi yang aktif dalam bertanya, menjawab ataupun yang terlibat aktif dalam berdiskusi dan kegiatanpun ditutup dengan sesi-sesi foto bersama seluruh siswa, guru dan pihah Puskesmas Penanae Kota Bima

Kamis, 24 November 2022

Wahyudin, M.Pd