WORKSHOP PEMANFAATAN TEKNOLOGI DI ERA DIGITALISASI SEKOLAH

Kamis, 31 Agustus 2023

Workshop tentang pemanfaatan Teknologi di era digitalisasi sekolah merupakan suatu wadah yang penting bagi para pendidik dan tenaga kependidikan untuk menggali pemahaman mendalam mengenai bagaimana teknologi dapat diintegrasikan secara efektif dalam proses pendidikan. Dalam workshop ini, peserta diajak untuk menjelajahi berbagai strategi inovatif dalam mengajar dan belajar yang didukung oleh perkembangan teknologi terkini, seperti penggunaan platform pembelajaran terutama aplikasi pendidikan yang dapat membantu meningkatkan keterlibatan siswa dan efisiensi pembelajaran.

SMPN 14 Kota Bima sebagai sekolah penggerak terus bergerak cepat mewujudkan cita-cita dan semangat kurikulum Merdeka. Salah satu diantara aspek penting yang dilakukan adalah mendorong pendidik dan tenaga pendidikan untuk meningkatkan kapasitas dan kemampuan teknologi digital, seperti pemanfaatan aplikasi pembelajaran. Oleh karena itu, langkah-langkah strategis untuk menunjang pengembangan diri tersebut adalah dengan melakukan kegiatan Workshop Pemanfaatan Teknologi di era digital.

Kegiatan workshop kali ini sebagai program sekolah penggerak melalui komunitas praktisi. Semangat bapak/ibu guru sebagai peserta sangat antusias karena didampingi guru penggerak hebat SMP 14 Ibu Ira Mulyati juga bapak kepala sekolah selaku Pengajar Praktik guru penggerak sebagai pematerinya.

Secara spesifik, Workshop kali ini menfokuskan pada menfaataan Platform Merdeka Mergajar dengan mengerjakan berbagai modul pengembangan diri, baik pemahaman konsep hingga pada Aksi nyata. Peserta workshop diberikan panduan konkret tentang cara mengoptimalkan teknologi untuk menciptakan lingkungan pembelajaran yang adaptif, kolaboratif, dan relevan dengan tuntutan zaman digital saat ini.

Dalam Sambutannya Kepala SMP Kepala SMP 14 menyampaiakan apresiasi dan penghargaan atas semangat bapak/ibu guru. Kegiatan ini adalah bagian dari program sekolah penggerak yang sumber anggarannya dari dana BOS kinerja. Semoga kegiatan worshop ini menambah pengetahuan bagi bapak/ibu guru, sehingga diharapkan dapat diterapkan dalam proses pembelajaran.

Syarif Ayala Abid