35 SISWA SMP NEGERI 14 KOTA BIMA IKUTI ANBK TAHUN 2023

Senin, 18 September 2024

Kota Bima- Asesmen Nasional Berbasis Komputer (ANBK) SMP Negeri 14 Kota Bima mulai dilaksanakan hari ini, Senin (18/9/2023). ANBK yang dilaksanakan selama 2 hari, yakni tanggal 18 - 19 September 2023 diikuti 35 siswa, bertempat di ruang laboratorium komputer.

Waka Kurikulum sekaligus sebagai team teknisi ANBK SMP 14 Kota Bima  Bapak Assadullah Hasibuan, S.Pd berpesan kepada siswa, dalam mengerjakan soal – soal ANBK harus tenang, santai tapi sukses. Materi yang diuji dalam Asesmen Nasional terdiri dari 3 bagian, yakni 1). Asesmen Kompetensi Minimum artinya mengukur Literasi dan Numerasi sebagai hasil Belajar Kognitif. 2). Survei Karakter yakni mengukur sikap, kebiasaan, nilai-nilai (Values) dan 3). Survei Lingkungan Belajar yakni mengukur kualitas Pembelajaran dan iklim Sekolah yang menunjang.

Sementara itu, Kepala SMP Negeri 14 Kota Bima Bapak Fris Wahyudin, S.Pd., M.Si mengatakan, tujuan dilaksanakannya Asesmen Nasional ini adalah untuk meningkatkan Mutu Pendidikan serta mengembangkan Kompetensi dan karakter peserta didik. Seperti diketahui lanjutnya, Asesmen Nasional adalah evaluasi yang dilakukan oleh pemerintah untuk pemetaan mutu sistem pendidikan pada satuan tingkatan pendidikan dasar dan menengah.

Evaluasi tersebut menggunakan instrumen asesmen kompetensi minimum, survei karakter, dan survei lingkungan belajar. Semoga seluruh peserta asesmen dapat memperoleh hasil yang terbaik dan mencapai tujuan pendidikan sebagaimana yang diharapkan, pungkasnya. (*SAA )