JADI PEMBINA UPACARA; IBU MURNIATI, S.Pd BERI AMANAT "ADAB DI ATAS ILMU"

Senin, 25 September 2023

Kota Bima- Upacara Bendera setiap hari Senin di Negara Kesatuan Republik Indonesia sudah menjadi tradisi diselenggarakan oleh seluruh satuan pendidikan, demikian juga dengan SMP 14 Kota Bima. Pada upacara kali ini, Senin tanggal 25 September Tahun 2023 dilaksanakan dengan penuh khidmat. Penyelenggara upacara adalah siswa Kelas VIII, sementara pembina upacaranya adalah Ibu Murniati, S.Pd. Selaku pembina upacara ibu Murniati, SPd memberikan amanat yang menggugah tentang pentingnya adab di atas ilmu. Amanat tersebut disampaikan dengan penuh semangat dan kebijaksanaan, mengajak semua hadirin untuk merenungkan peran adab dalam dunia pendidikan dan ilmu pengetahuan.

Dalam upacara yang dihadiri oleh seluruh siswa, guru dan Pegawai lingkup SMP 14 Kota Bima, pembina upacara yang juga sebagai guru PPKn memberikan pengantar yang penuh inspirasi. Ia memulai amanatnya dengan mengungkapkan betapa pentingnya pengetahuan dan keilmuan dalam perkembangan masyarakat modern, namun juga menyoroti kekurangan yang sering kali terlupakan: adab.

"Dalam usaha mencapai tingkat keunggulan dalam ilmu pengetahuan dan teknologi, kita sering kali fokus pada aspek-aspek teknis dan akademis, tetapi kita tidak boleh melupakan pentingnya adab. Adab adalah tata krama, etika, dan sikap yang seharusnya menyertai setiap langkah kita dalam mengejar ilmu pengetahuan." Pesan yang menggugah hati seluruh peserta upacara. Beberapa poin penting yang beliau sampaikan, antara lain

1. Pertama, Rasa Hormat: Setiap orang harus memiliki rasa hormat terhadap guru,  dan semua individu yang berkontribusi dalam proses pendidikan. Ini mencakup menghormati pandangan yang berbeda dan mendengarkan dengan penuh perhatian. Kedua, Kesantunan Komunikasi: Berkomunikasi dengan sopan dan tulus adalah kunci. Penggunaan bahasa yang baik, penulisan yang jelas, dan dialog yang membangun harus diutamakan. Ketiga, Kerendahan Hati: Adab juga mencakup kerendahan hati dalam menerima kritik dan pemahaman bahwa kita semua memiliki banyak yang bisa dipelajari dari orang lain. Keempat, Integritas: Selalu berpegang pada prinsip-prinsip etika dalam penelitian dan penulisan akademik. Integritas adalah pondasi ilmu pengetahuan yang kuat. Kelima, Pengabdian: Adab juga mengajarkan kita untuk menggunakan ilmu pengetahuan kita untuk kesejahteraan masyarakat. Ilmu pengetahuan yang tidak digunakan untuk kebaikan bersama adalah sia-sia.

Terakhir beliau dengan suara lantang melanjutkan pesannya bahwa"Adab adalah cahaya yang menerangi jalan kita dalam mengembangkan pengetahuan. Kita harus menjaga agar cahaya ini tetap bersinar terang di atas ilmu pengetahuan yang kita kembangkan," katanya.

Semoga pesan ini menjadi pendorong bagi semua individu dalam menjalani perjalanan akademik mereka, tidak hanya untuk mencapai kesuksesan akademik tetapi juga untuk menjadi individu yang beradab dan berkontribusi positif pada masyarakat.

Selesai Upacara Bapak Kepsek Fris Wahyudin, S.Pd, M.Si., ikut berkomentar bahwa upacara kali ini benar-benar luar biasa. Beliau pun memberikan apresiasi dan penghargaan yang setinggi-tingginya atas pelaksanaan upacara kali ini, berikut pembina upacaranya. This is Amazing...!!!

Bravo SMPELASGen.