ASSESMEN LAPANGAN : FASILITATOR DAN TIM BGP APRESIASI PSP SMP 14

Selasa 24 Oktober 2023

Kota Bima- SMP 14 Kota Bima kembali dikunjungi oleh Fasilitor dan Tim BGP Provinsi Nusa Tenggara Barat Selasa 24 Oktober Tahun 2023 dalam rangka  Assesmen lapangan ( field Assesmen ) pelaksanaan Program Sekolah Penggerak (PSP ) SMP 14  yang sudah masuk Tahun kedua, dimana pemerintah merencanakan PSP dilaksanakan selama tiga Tahun sebagaimana diatur dalam Permendikbud No. 162 Tahun 2021.

Assesmen Lapangan yang diselenggarakan di Aula SMP 14, selain Fasilitator dan Tim BGP hadir juga Pengawas Pembina dan diikuti oleh Komite Pembelajaran, Komunitas Praktisi dan bapak/ibu guru Mata Pelajaran.

Mengawali Asessmen Lapangan,  Kepala SMP  14 Kota Bima Bapak Fris Wahyudin, M.Si., dalam sambutannya menyampaikan pertama, bahwa agenda Kegiatan Assesmen Lapangan oleh Fasilitator dan Tim BGP yg merupakan rangkaian dukungan Pemerintah untuk Satuan Pendidikan dalam menerapkan IKM sebagai Sekolah yg melaksanakan PSP.   Kedua,  Memonitor langsung aktivitas: Penerapan IKM, Komite Pembelajaran, Komunitas Praktisi, Perencanaan Berbasis Data,  Pengimbasan Kurikulum Merdeka ke Sekolah Lain serta  Digitalisasi Sekolah.

Dalam kesempatan yang sama,  Pengawas Pembina SMP 14 Kota Bima Bapak Gunawan, S.Pd yang turut hadir membersamai  Fasilitator dan  TIM BGP menyampaikan bahwa PSP di SMP 14 telah memberikan dampak besar bagi tumbuh kembangnya iklim pembelajaran  yang berkuaiitas, untuk itu menurutnya bahwa kita wajib bangga atas capaian SMP 14 selama dua Tahun ini dan kita setara dengan sekolah lain, baik dari aspek SDM guru maupun kualitas proses Pembelajaran.

Untuk Mengukur capaian PSP yang diselenggarakan dalam kurun dua Tahun ini, Komite Pembelajaran SMP 14 Kota Bima yang diwakili oleh Ibu Ira Mulyati, S. Pd mempresetasikan program program yang  sudah dilaksanakan dihadapan  Fasilitator dan Tim BGP.  Prosentasenya  70%  program yang melekat dengan visi besar Kurikulum Merdeka  telah ditunaikan  dalam program PSP ini. Menurut kami salah satu capaian yang sgnifikan dalam PSP SMP 14 ini adalah adanya peningkatan mutu guru yang berdampak pada kualitas pembelajaran.

Atas capaian capaian Program PSP  SMP 14 kota Bima , Dr. Muh Ali sebagai Fasilitator memberikan apresiasi dan bersyukur bisa menjadi bagian dari proses ini, telah mendampingi selama dua tahun.
Beliau sampaikqn bahwa Tujuan PSP adalah sebagai jalan untuk mewujudkan cita-cita pendidikan berkualitas sebagainhak dasar dari anak anak di Infonesia, tanpa memandang latar belakang sosial dan letak geografis. Semua meliki hak untuk menjadi hebat maju dan berkembang.

Terakhir, Bapak Dr. Muh. Ali Berpesan pada guru yang hadir agar mengambil peran tugas mulia ini.  Bapak/ ibu harus menjadi Aktor yang mengerakkan, yang memberi dampak luas, bukan justru memilih menjadi pemeran figuran, tuturnya.

Sesi terakhir diskusi dan dialog antara guru dan fasilitator tentang program-program yang akan datang. (SAA )

Bravo SmpelasGenius