Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Day-1

Hello sobat SMPELAS GENIUS!

Tahun ajaran baru telah tiba. Kebahagiaan terus terpancar dari wajah siswa siswi yang telah lulus dari bangku Sekolah Dasar sebab mereka akan memasuki masa Sekolah Menengah Pertama. Pada awal masa SMP ini, seluruh siswa baru diperkenalkan dengan lingkungan sekolah tempat mereka menuntut ilmu. Hal ini bertujuan untuk memperkenalkan aturan-aturan yang berlaku di sekolah.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah atau yang disingkat dengan MPLS merupakan kegiatan atau program orientasi siswa baru yang dilaksanakan oleh sekolah sebelum memasuki kegiatan belajar mengajar. Tujuannya adalah untuk membantu siswa baru beradaptasi dengan lingkungan sekolah dan memperkenalkan berbagai hal yang perlu diketahui, seperti peraturan sekolah dan fasilitas sekolah. Selain itu, masa orientasi juga membantu siswa baru untuk memperkenalkan diri dengan teman-teman sehingga mereka bisa merasa lebih nyaman berada di lingkungan sekolah. Serangkaian kegiatan yang dilakukan pada masa pengenalan lingkungan sekolah ini sangat penting untuk menyambut kedatangan siswa baru.

Pada hari pertama MPLS, SMPN 14 Kota Bima melaksanakan berbagai kegiatan, antara lain Upacara Bendera, welcome speech dari Kepala Sekolah, pengenalan Bapak/Ibu guru dan staff, serta berbagai aktivitas seru lainnya seperti pengenalan program-program sekolah (kelas tahfidz, program iqra/IIC, dan program literasi).

Selain itu, di hari pertama MPLS, panitia menyelenggarakan assesmen diagnostik non-kognitif dan assesmen diagnostik kognitif.  Kegiatan ini bertujuan untuk mengetahui minat dan bakat siswa serta kemampuan siswa pada bidang literasi dan numerasi.

Di akhir kegiatan, siswa baru diingatkan untuk menaati peraturan yang berlaku di lingkungan sekolah dan berperan aktif dalam kegiatan sekolah.

Semoga siswa baru yang telah menjadi bagian dari SMPN 14 Kota Bima menjadi siswa yang mampu menorehkan prestasi secara optimal.

Bersama SMPELAS GENIUS kita ciptakan MPLS bermakna dan menyenangkan.