Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Day-2

Hello sobat SMPELAS GENIUS!

Hari kedua masa pengenalan lingkungan sekolah bertepatan pada hari Selasa, 9 Juli 2024.

Kegiatan hari ini diawali dengan latihan baris-berbaris yang dipimpin langsung oleh Bapak Ihwan, S.P dan Bapak Abd. Rahman, S.Pd selaku Pembina Pramuka SMPN 14 Kota Bima. Kegiatan baris-berbaris ini dilaksanakan selama 45 menit. Manfaat utama dari kegiatan ini adalah membangun sikap disiplin, melatih kesadaran diri, mengontrol emosi dan mengikuti perintah dengan patuh.

Kegiatan berikutnya adalah ice breaking yang dipimpin langsung oleh Kepala Sekolah SMPN 14 Kota Bima, Bapak Fris Wahyuddin, S.Pd., M.Si. Pada kegiatan ini siswa diajak untuk bermain games “Benar-Salah”. Permainan ini dilakukan secara berkelompok yang dimana masing-masing kelompok diketuai oleh satu siswa. Pada kegiatan ini diharapkan mampu meningkatkan kemampuan siswa dalam hal kerja sama tim.

Setelah ice breaking, siswa diarahkan untuk duduk melingkar di tengah lapangan yang kemudian akan dilanjutkan dengan kegiatan Career Day. Kegiatan ini merupakan ajang motivasi siswa untuk sukses menuju masa depan yang gemilang. Pemateri pada kegiatan ini adalah Bapak Assadullah Hasibuan, S.Pd. Beliau memaparkan pentingnya menemukan minat dan bakat serta lebih jauh lagi menyiapkan karir untuk masa depan sedini mungkin.

Kegiatan pengenalan siswa baru pada hari kedua diakhiri dengan pemaparan materi oleh Ibu Ira Mulyati, S.Pd. Beliau mengangkat tema ‘Pencegahan Bullying di Lingkungan Sekolah’. Tema ini diambil bukan tanpa sebab. Pada saat ini, sudah banyak kasus bullying yang terjadi di dunia pendidikan. Sekolah sebagai tempat pendidikan memiliki tanggung jawab untuk mencegah terjadinya kasus bullying baik secara etis dan moral maupun secara hukum. Hal ini karena sekolah merupakan lingkungan yang dimana semua unsur didalamnya berperan aktif sebagai “orang tua pengganti” bagi siswa. Sehingga sekolah memiliki tugas untuk mendidik dan melindungi siswa dari segala bentuk tindak kekerasan, termasuk bullying.

Demikian rangkaian kegiatan pada hari kedua MPLS di SMPN 14 Kota Bima. Semoga kita semua mendapat manfaat positif dari kegiatan ini.

Bersama SMPELAS GENIUS kita ciptakan MPLS bermakna dan menyenangkan.