GARUDA BIMA GOES TO SMPN 14 KOTA BIMA

Hello sobat SMPELAS GENIUS!

Citra Pencak Silat di kalangan anak muda masih terbatas hanya sebagai warisan seni-budaya kuno dan tidak menarik. Padahal Pencak Silat semakin dikenal oleh dunia dan diperlukan oleh Indonesia sebagai sumber soft power di era globalisasi masa kini. Oleh karena itu, tim dari perguruan Garuda Bima Indonesia secara khusus mengunjungi SMPN 14 Kota Bima untuk menggelar kegiatan sosialisasi Seni Bela Diri Pencak Silat.

Pencak silat merupakan salah satu seni bela diri yang sudah ada sejak abad ke-7 masehi. Pencak silat berawal dari keterampilan suku asli Indonesia dalam berburu dan berperang menggunakan alat perang seperti parang, perisai dan tombak. Seni bela diri pencak silat ini memiliki banyak manfaat, antara lain meningkatkan ketakwaan terhadap Tuhan Yang Maha Esa, cinta tanah air dan bangsa, membangkitkan rasa percaya diri serta baik untuk kesehatan dan kebugaran.

Kegiatan ini dihadiri langsung oleh Bapak Firmansyah, S.Pd selaku guru besar dan didampingi oleh Bapak Amirullah, S.Pd sebagai pembina serta adik-adik dari perguruan Garuda Bima Indonesia.

Kepala Sekolah, Bapak Fris Wahyuddin, S.Pd., M.Si dalam sambutannya sangat berterima kasih sebab telah memilih SMPN 14 Kota Bima sebagai salah satu sekolah tujuan untuk melangsungkan kegiatan sosialisasi Seni Bela Diri Pencak Silat. Beliau juga memaparkan pentingnya acara ini untuk menanamkan kesadaran pelajar SMP sejak usia dini mengenai pencak silat sebagai soft power yang perlu dilestarikan.

Kegiatan ini dilanjutkan dengan penyampaian materi mengenai pencak silat oleh Bapak Amirullah, S.Pd. Dalam hal ini beliau menjelaskan tentang sejarah, teknik dasar, jurus dan peraturan serta visi misi yang berlaku di Garuda Bima Indonesia. Setelah itu, pak Amirullah mempersilahkan adik-adik untuk mendemonstrasikan beberapa gerakan atau teknik dasar pencak silat kepada audiens. Melalui demonstrasi ini diharapkan kepada audiens, khususnya anak-anak di SMPN 14 Kota Bima tertarik untuk menjadi bagian dari keluarga besar Garuda Bima Indonesia.

Semoga dengan diadakannya kegiatan ini membuat kita semakin sadar betapa pentingnya melestarikan seni bela diri, salah satunya pencak silat.