Puskesmas Penanae Goes to School

Hello sobat SMPELAS GENIUS!

Jum’at, 22 Juli 2024 tim dari Puskesmas Penanae mengunjungi SMPN 14 Kota Bima dalam rangka pemeriksaan kadar hemoglobin (Hb) untuk remaja putri di tingkat SMP/MTs. Hal ini bertujuan untuk mengidentifikasi adanya gejala anemia secara umum. Anemia merupakan kondisi dimana kadar hemoglobin dalam darah tergolong rendah atau dibawah normal. Hemoglobin berfungsi untuk mengikat oksigen yang kemudian diedarkan dari paru-paru ke seluruh tubuh.

Jika kadar hemoglobin rendah maka peredaran oksigen ke seluruh tubuh akan berkurang sehingga menyebabkan gejala 5L (Lelah, Letih, Lesu, Lemah dan Lalai). Selain itu, rendahnya kadar hemoglobin pada remaja putri juga akan mengakibatkan penurunan semangat belajar sehingga dikhawatirkan prestasinya juga akan menurun.

Berdasarkan hasil pemeriksaan, diperoleh rata-rata kadar hemoglobin siswa kelas 7A dan 7B tergolong normal. Hanya saja ada beberapa siswa yang kadar hemoglobinnya tergolong rendah. Tim dari Puskesmas Mpunda juga memberikan tablet tambah darah kepada seluruh siswi kelas 7A dan 7B.

Terima kasih kami ucapkan kepada Tim Puskesmas Penanae atas kunjungannya ke SMPN 14 Kota Bima. Melalui kunjungan ini diharapkan kepada seluruh lapisan masyarakat khususnya remaja putri agar senantiasa lebih peduli terhadap kadar hemoglobin di tubuh.