Workshop Peningkatan Kompetensi GTK

Hello sobat SMPELAS GENIUS!

Sabtu, 20 Juli 2024. SMPN 14 Kota Bima bersama guru penggerak menggelar Workshop Peningkatan Kompetensi GTK dalam Kurikulum Merdeka. Kurikulum merdeka merupakan salah satu kebijakan pendidikan di Indonesia yang bertujuan untuk menghasilkan lulusan yang mampu bersaing secara global. Pada kurikulum ini, guru memiliki peran penting dan menjadi pilar yang memberikan pengalaman belajar kepada peserta didik.

Untuk memastikan guru memiliki kompetensi yang cukup maka diperlukan workshop peningkatan kompetensi GTK yang berfokus pada peningkatan kualitas proses belajar mengajar. Workshop ini bertujuan agar membantu guru memahami beberapa poin penting yang harus dikuasai terkait dengan penerapan kurikulum merdeka.

Workshop peningkatan kompetensi GTK ini diawali dengan kegiatan pembekalan fasilitator IIC (Iqra Intensive Care) dengan koordinator Bapak Wahyuddin, M.Pd dan Bapak Syarifuddin, M.PdI selaku mentor. Program ini memberikan kesempatan kepada seluruh siswa untuk sama-sama belajar Alquran, yang dimulai dari belajar Iqra dasar hingga hafalan surah pendek setiap hari Selasa sampai dengan hari Jum'at.

Kemudian dilanjutkan dengan pembekalan fasilitator P5. Hal ini disampaikan oleh Ibu Ira Mulyati, S.Pd dan Ibu Sri Wahyuningsih, SE selaku Koordinator P5 SMPN 14 Kota Bima. Pada tahun ajaran 2024/2025 ini SMPN 14 Kota Bima akan mengangkat 3 tema. Salah satunya yaitu Suara Demokrasi dengan topik Pemilihan Calon Ketua dan Wakil Ketua Osis.

Workshop ini diakhiri dengan Test Of Diagnostic Cognitive with Quizizz.

Salah satu keahlian yang dimiliki oleh seorang guru profesional adalah keahlian digital. Sudah banyak sekali platform digital yang bisa digunakan untuk menunjang pembelajaran di kelas, salah satunya adalah Quizizz. Guru penggerak SMPN 14 Kota Bima, Ibu Ira Mulyati, S.Pd mendemonstrasikan penggunaan Quizizz untuk keperluan tes diagnostik kognitif. Melalui Quizizz ini diharapkan kepada bapak/ibu guru agar memahami bagaimana menggunakan teknologi dan menciptakan pembelajaran yang menyenangkan bagi peserta didik.

Workshop peningkatan kompetensi GTK dapat menjadi solusi bagi bapak/ibu guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran sehingga siswa siap menghadapi masa depan yang gemilang.

Bersama SMPELAS GENIUS kita wujudkan Merdeka Belajar!