SMPN 14 Kota Bima Raih Juara 1 Lomba Tapa Gala Tingkat Kota Bima

Hello sobat SMPELAS GENIUS!

Prestasi membanggakan kembali diraih oleh SMP Negeri 14 Kota Bima. Sekolah yang dikenal dengan semangat juangnya ini berhasil meraih Juara 1 dalam ajang Lomba Tapa Gala Tingkat Kota Bima yang digelar pada tanggal 13 Agustus 2024. Kemenangan ini menjadi bukti nyata dari kerja keras dan dedikasi seluruh siswa dan guru di SMPN 14 Kota Bima dalam mengembangkan potensi dan melestarikan budaya lokal.

Lomba Tapa Gala: Menghidupkan Tradisi, Mengasah Kreativitas

Tapa Gala adalah salah satu permainan tradisional yang sarat makna budaya dan nilai-nilai kebersamaan. Permainan ini sudah dikenal sejak lama di kalangan masyarakat Bima, namun dalam beberapa tahun terakhir, semakin jarang dimainkan oleh generasi muda. Lomba Tapa Gala tingkat Kota Bima yang diselenggarakan oleh Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Bima ini bertujuan untuk menghidupkan kembali tradisi tersebut dan sekaligus mengasah kreativitas serta kekompakan para peserta.

Kompetisi ini diikuti oleh berbagai sekolah menengah pertama di Kota Bima, dengan persaingan yang ketat di setiap babaknya. Setiap tim harus menunjukkan kemampuan mereka dalam menyusun strategi, menjaga keseimbangan, dan bekerja sama untuk meraih kemenangan. Tidak hanya keterampilan fisik yang diuji, tetapi juga kecepatan berpikir dan ketelitian dalam mengikuti aturan permainan.

Persiapan Matang dan Kerja Keras yang Berbuah Manis

Kemenangan yang diraih oleh SMPN 14 Kota Bima ini bukanlah sesuatu yang datang dengan mudah. Tim Tapa Gala yang terdiri dari 16 siswa siswi pilihan telah mempersiapkan diri dengan matang sejak beberapa bulan sebelum lomba dimulai. Dengan bimbingan dari pelatih, Bapak Abdurrahman, S.Pd, Bapak M. Naatsir, S.Pd dan Bapak Wahyudin, S.Pd serta dukungan penuh dari pihak sekolah, para siswa menjalani berbagai sesi latihan intensif.

Pelatih tim mengungkapkan bahwa latihan yang dilakukan tidak hanya berfokus pada teknik bermain, tetapi juga menanamkan nilai-nilai kebersamaan dan sportivitas. "Saya selalu tekankan kepada anak-anak bahwa kemenangan bukanlah segalanya. Yang terpenting adalah bagaimana mereka bisa bekerja sama sebagai sebuah tim dan saling mendukung satu sama lain," ujar Pak Abdurrahman, S.Pd.

Selain itu, dukungan dari para guru dan orang tua juga menjadi faktor penting dalam keberhasilan ini. Seluruh keluarga besar SMPN 14 Kota Bima memberikan semangat dan motivasi kepada tim, baik melalui doa maupun dukungan moral selama masa persiapan hingga hari perlombaan.

Detik-Detik Kemenangan yang Membanggakan

Pada hari perlombaan, suasana penuh semangat dan antusiasme terlihat jelas di lapangan utama tempat berlangsungnya kompetisi. Tim SMPN 14 Kota Bima menunjukkan performa yang luar biasa sejak babak penyisihan hingga babak final. Dengan strategi yang matang dan kerja sama yang solid, mereka berhasil mengalahkan lawan-lawan mereka dan melaju ke babak puncak.

Di babak final, SMPN 14 Kota Bima berhadapan dengan salah satu tim dari sekolah lain. Pertandingan berlangsung sangat ketat, dengan kedua tim menunjukkan kemampuan terbaik mereka. Namun, di tengah ketegangan tersebut, tim SMPN 14 Kota Bima mampu menjaga konsentrasi dan menyusun langkah yang tepat, hingga akhirnya meraih kemenangan dengan skor yang terpaut jauh memastikan mereka sebagai Juara 1.

Tepuk tangan dan sorak sorai membahana di lapangan saat pengumuman pemenang disampaikan. Para siswa, guru, dan pendukung dari SMPN 14 Kota Bima larut dalam kegembiraan dan kebanggaan atas prestasi gemilang yang telah diraih. Kemenangan ini menjadi momen bersejarah yang akan selalu dikenang oleh seluruh warga sekolah.

Apresiasi dan Harapan ke Depan

Kepala Sekolah SMPN 14 Kota Bima, Bapak Fris Wahyuddin, S.Pd, M.Si, mengungkapkan rasa syukur dan bangganya atas prestasi yang diraih oleh tim Tapa Gala SMPELAS GENIUS. "Ini adalah hasil dari kerja keras, disiplin, dan dedikasi seluruh tim. Saya sangat bangga dengan pencapaian ini, dan semoga prestasi ini bisa menjadi inspirasi bagi seluruh siswa untuk terus mengembangkan diri dan melestarikan budaya kita," ujar Bapak Fris Wahyuddin, S.Pd, M.Si.

Beliau juga menyampaikan apresiasi kepada para guru, pelatih, dan orang tua yang telah memberikan dukungan penuh selama proses persiapan hingga perlombaan. "Kemenangan ini adalah kemenangan kita bersama. Tanpa dukungan dari semua pihak, mungkin hasilnya tidak akan sebaik ini," tambahnya.

Ke depan, SMPN 14 Kota Bima berencana untuk terus berpartisipasi dalam berbagai ajang kompetisi, baik di tingkat kota, provinsi, maupun nasional. Sekolah kami juga berkomitmen untuk terus mengembangkan potensi siswa dalam berbagai bidang, termasuk dalam pelestarian budaya lokal seperti Tapa Gala.

Dengan semangat dan komitmen yang tinggi, SMPN 14 Kota Bima siap untuk terus mencetak prestasi dan membawa nama harum sekolah di berbagai ajang kompetisi. Kemenangan ini hanyalah awal dari langkah panjang untuk mencapai lebih banyak kesuksesan di masa depan. Semoga prestasi ini menjadi motivasi bagi seluruh warga sekolah untuk terus berprestasi dan mengharumkan nama sekolah serta daerah.